Джозеф  Косински

Джозеф Косински

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Joseph Kosinski
РОСТ:СМ 193
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1974-05-03
ВОЗРАСТ: 47 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Маршалтаун, Айова, США
ЗОДИАК: Телец
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ФАНТАСТИКА

БИОГРАФИЯ Джозеф Косински

Джозеф Косински — американский кинорежиссер, известный использованием компьютерной графики и компьютерных образов. Его работы узнаваемы благодаря визуальному стилю, который оставил след в кинопроизводстве. Джозеф снял не так много фильмов, но каждый из них стал ярким событием в мире кино. Дебютная и знаковая работа Косински — киберпанк-боевик «Трон: Наследие», вышедший в 2010-ом году, и получивший множество номинаций на кинонаграды, в том числе и «Оскар».

Детство и юность

Джозеф Косински родился 3-его мая 1974-ого года в городе Милуоки, штат Висконсин. Позже его родители Патрисия, женщина франко-канадского происхождения и Джоэл, врач польского происхождения, переехали вместе с сыном в Маршалтаун, штат Айова. С детства Джозеф был очень творческим ребенком, и его интересовало буквально все на свете. Он любил учиться и схватывал знания на лету. Также он был очень любопытным мальчиком, и родители постоянно удивлялись, как много интересных вопросов о мире задает их юный сын.

В школе мальчик открыл в себе талант к рисованию. Академическая живопись не слишком интересовала его, Косински стал рисовать фантастических персонажей. Позже ему в голову пришла идея создать собственный графический роман. Также он заинтересовался наукой и проектированием. После школы он решил стать инженером, но не задержался надолго в этом деле, найдя себя в творчестве.

Джозеф получил степень бакалавра машиностроения в Стэнфордском университете. В Стэнфорде он продолжал искать собственный творческий путь и изучал джазовую музыку. Затем Косински окончил Колумбийский университет со степенью магистра архитектуры. Этот курс помог ему улучшить свои навыки в области дизайна, графики и 3D-моделирования.

Крупные проекты

Джозеф с головой ушел в профессию кинопроизводства из-за своей страсти, подпитываемой дизайнерскими и анимационными навыками. Несмотря на отсутствие квалификации и опыта, Косински суждено было сделать карьеру в кино. Используя технологии и дизайнерские способности, он снимал короткометражные фильмы в собственной дизайн-студии «TriBeCa». Его работы привлекли внимание продюсеров, и вскоре у него стали появляться крупные проекты. Первоначально он начал снимать короткометражные фильмы, используя технологии, насыщенные визуальными эффектами.

Медиаконгломерат «The Walt Disney Company» изучил список работ Джозефа. Для компании было естественным выбором нанять его для создания «Трон: Наследие», продолжения «Трона», одного из первых нескольких полнометражных фильмов на основе компьютерной анимации. Его тизер-трейлер под названием «TR2N» был впервые показан на «San Diego Comic-Con» в 2008-ом году.

На завершение и выпуск фильма потребовалось почти два с половиной года. Под руководством Косински команда раздвинула границы существующей технологии, чтобы добиться требуемых результатов. Одним из таких приемов было использование хромакея, который Косинский часто использовал ранее при создании рекламных роликов, но не в таком масштабе.

Визуальный спектакль «Трон: Наследие» стал дебютом Джозефа в кино и его первым крупным проектом. Фильм сделал режиссера идеалом для создания фильмов с оптимальным использованием современных технологий. Фильм был удостоен награды «Лучший оригинальный саундтрек» на церемонии вручения премии «Austin Film Critics Association Award» (за музыку группы «Daft Punk»). Он также получил награды за «Лучшую мужскую роль» и «Лучший продюсер» на 37-ой церемонии вручения наград «Сатурн»

Еще во время обучения в университете Косински начал работу над своим графическим романом. Он создал целый мир, поселил в нем людей будущего, придумал интересную историю и нарисовал целую книгу. К концу первого курса графический роман был готов.

Роман назывался «Забвение» и рассказывал о Земле, опустошенной после инопланетной атаки. История получилась настолько захватывающей, что Джозефу посоветовали переделать роман в сценарий для фильма, ведь история так и просилась на экран. Косински последовал совету, и вскоре этот сценарий был выкуплен и принят в работу кинокомпанией «Universal Pictures».

Джозеф выступил не только в качестве сценариста, но и в качестве режиссера и продюсера фильма «Обливион». Картина вышла в 2013-ом году, в главных ролях снялись такие известные актеры, как Том Круз и Морган Фримен. Фильм собрал 288 миллионов долларов в мировом прокате, что больше, чем в два раза, превысило изначальный бюджет.

Через четыре года на экраны вышел следующий фильм Джозефа —«Дело храбрых» . Этот биографический боевик рассказывает о команде аризонский пожарных, которые борются с лесными пожарами. Очередное происшествие обернулось катастрофой, из которой вышел живым лишь один из пожарных, в начале фильма самый беззаботный персонаж, бывший заключенный и наркоман. Это событие изменило всю его жизнь.

В отличие от «Трона» и «Обливиона» в этом фильме не было такого же количества компьютерной графики, но режиссеру отлично удалось передать драматическую атмосферу и передать зрителям весь ужас катастрофы. Несмотря на печальный финал, картина получила множество положительных отзывов кинокритиков и простых зрителей.

Не только кино

Джозеф Косински работает не только над крупными кинопроектами. Ему нравится создавать короткие, но высокотехнологичные ролики для современных компьютерных игр. Его работа, особенно для различных игровых компаний, привлекла много внимания из-за фирменных визуальных эффектов. Джозеф получил три награды AICP за свои рекламные ролики для игровых проектов «Gears of War», «Assassin's Creed » и «Destiny». Теперь эти ролики вошли в коллекцию Отдела кино в Музее современного искусства. Еще Косински создавал рекламные ролики для Sony, Taco Bell,  Apple, Nike, Nissan, BMW, Lexus и других брендов с мировым именем.

Также Косински и команда его студии занимается созданием короткометражных фильмов и видеоклипов. Как правило, в них широко используется компьютерная графика. Помимо кинопроизводства, он также преподает студентам графику и 3D-моделирование в своей альма-матер, Колумбийском университете.

Джозеф Косински сейчас

В настоящее время Джозеф работает над второй частью знаменитого боевика «Лучший стрелок» под названием «Топ Ган: Мэверик». В это фильме будут показаны события 35 лет спустя после истории, рассказанной в первой части боевика, выпущенной в 1986-ом году. Том Круз и Вэл Килмер вновь исполнят свои роли капитана Пита Митчелла и вице-адмирала Тома Казански.

В ноябре 2020-ого года начались съемки научно-фантастического фильма «Spiderhead». Его сюжет основан на рассказе писателя Джорджа Сондерса. Картина рассказывает о том, как двое заключенных согласились участвовать в опасном эксперименте, чтобы сократить срок своего заключения. На подопытных будут тестировать новейшие разработки: особые препараты, с помощью которых можно контролировать эмоции испытуемых. Косински работает в качестве режиссера.

Также у Джозефа полно и других проектов. Например, он работает над ремейками некоторых классических научно-фантастических фильмов семидесятых, таких как «Бегство Логана» и «Черная дыра». Косински планирует работу над научно-фантастическими фильмами «Архангелы», «Сумеречная зона» и «Гран Туризмо», основанном на одноименной серии гоночных видеоигр.