Эд Харрис

Эд Харрис

актер, сценарист, продюсер, режиссер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Ed Harris
РОСТ:СМ 173
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1950-11-28
ВОЗРАСТ: 70 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Энглвуд, Нью-Джерси, США
ЗОДИАК: Стрелец
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Эд Харрис

Детство и юность

Будущий актер Эд Харрис родился 28-ого ноября 1950-ого года. Его семья жила в городе Энглвуде штата Нью-Джерси. Отец Роберт служил продавцом в книжном магазине, любил петь и посещал местный хор. Через несколько лет он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный магазин. Также Роберт сотрудничал с библиотекой Института Чикаго. Мама Маргарет работала турагентом.

Кроме пения, которое очень нравилось Роберту, родители Эда не занимались искусством. Никто из них не думал, что их сын в будущем станет всемирно известным актером. Семья иногда ходила в кино и театр, но в детстве это не настолько впечатлило мальчика, чтобы начать мечтать самому стать артистом.

Больше всего Эду нравилось заниматься спортом: играть в бейсбол и американский футбол. Он начал делать это еще в школе, и его способности быстро оценили все вокруг. Мальчику прочили карьеру известного спортсмена, и какое-то время Эд и сам хотел стать чемпионом. Хорошо учась в средней школе и показывая отличные результаты на занятиях физкультурой он получил спортивную стипендию. Благодаря ей парень мог поступить в Колумбийский университет, чем и воспользовался. Но в университете его интерес к спорту быстро иссяк.

В студенческие годы Эд оказался в творческой атмосфере, и ему захотелось заниматься искусством. Сначала он хотел научиться играть на скрипке. Вскоре он бросил это занятие, у него ничего не получалось, а от нестройных звуков инструмента болела голова.

Бросив спорт, юноша лишился и стипендии на продолжение учебы в Колумбийском университете. В 1971-ом году Эд вернулся к родителям, которые переехали в Оклахому, стал учиться в местном университете. Там он впервые попробовал себя в роли актера. Его попросили сыграть небольшую роль в спектакле, поскольку никого не могли найти на это место. Харрис согласился, и ему настолько понравилась сцена, что он решил продолжать участвовать в студенческих постановках. Скоро Эд стал выдающимся актером труппы.

Когда юноша узнал о своем потаенном таланте, сразу понял — это и есть то самое дело, которому стоит посвятить жизнь. Он настолько воодушевился, что стал мечтать о Голливуде. Прошло несколько месяцев, Эд закончил семестр в университете и снова бросил учебу. Он собрал чемодан и уехал покорять Лос-Анджелес.

Начало карьеры

Харрис понимал, что невозможно моментально пробиться на съемки высокобюджетного кино и стать популярным актером. Первое время ему пришлось перебиваться мелкими ролями в фильмах и сериалах, которые мало кому из зрителей были интересны. В 1978-ом году его позвали на первый серьезный проект — фильм «Кома». На тот момент Эду было уже 28 лет. Он сыграл эпизодическую роль сотрудника морга и провел на экране буквально несколько секунд. Но даже это короткое время он старался сделать запоминающимися и максимально войти в мрачный образ.

После этой работы Эд не стал более известным, и еще несколько лет ему приходилось участвовать в небольших проектах. Параллельно со съемками Харрис устроился играть в театре, где на его участие в спектаклях был чуть больший спрос. Поэтому актер не слишком расстраивался, что режиссеры в упор не видят его таланта, он знал, что однажды его обязательно заметят.

Так и произошло с Эдом в 1989-ом году. Судьба уже 39-тилетнего Харриса круто изменилась после того, как его утвердили на роль в фильме, который потом получил «Оскар». Это был фантастический триллер «Бездна», который снял Джеймс Кэмерон. Эду досталась роль работника нефтяной платформы, который был в экипаже разведки. Герой пребывал в негативных чувствах из-за постоянных ссор с женой и загадочного крушения подводной лодки, к которой направлялась платформа. Актер отлично сыграл мрачного беспокойного персонажа, который в конце фильма совершил героический поступок и пожертвовал собой ради других, получив прощение.

После участия в этом проекте актер, сыгравший одну из ключевых ролей, приобрел небывалую известность. Его слава упрочилась, когда фильм получил «Оскар», и тогда Харрис стал получать по нескольку в год личных приглашений на съемки.

Новые значимые проекты

Через четыре года Эд сыграл в еще одном значимом фильме. Он участвовал в криминальном триллере «Фирма», главную роль в котором исполнил Том Круз. Там Эд впервые работал со звездой на одной площадке, и это была их первая, но не последняя встреча.

В 1996-ом году Харрис познакомился еще с несколькими звездами Голливуда. Он попал на съемки боевика «Скала» и сотрудничал с Николасом Кейджем и Шоном Коннери, впервые работая под началом знаменитого Майкла Бэя. Эд вошел в образ генерала Фрэнсиса Хаммела, управляющего специальными войсками на войнах во Вьетнаме и Ираке. Харрису предстояло исполнить суровую роль командира, отправляющего людей на смерть. Однажды его персонаж неожиданно узнает, что семьи бойцов, которыми он командовал, не получают ни привилегий, ни компенсаций за смерть своих героических родственников. Поэтому Х