Вэл  Килмер

Вэл Килмер

актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Val Kilmer
РОСТ:СМ 183
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1959-12-31
ВОЗРАСТ: 61 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Лос-Анджелес, Калифорния, США
ЗОДИАК: Козерог
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР, КРИМИНАЛ

БИОГРАФИЯ Вэл Килмер

Вэл Килмер был рожден 31 декабря 1959 года в городе Лос-Анджелесе, Калифорния.

Детство и юность

Вэл был рожден в хорошей классической семье. Его отец работал в сфере недвижимости и обеспечивал семью, а мать была обычной домохозяйкой, занималась делами по дому и следила за бытом. В их роду были представили разных наций – выходцы Германии, Швеции, Великобритании и Ирландии.

У Вэла было еще двое братьев, младший и старший. Когда ему не было еще десяти лет, родители подали на развод. Отец остался в Лос-Анджелесе, а мать переехала в Санта-Фе и вскоре вступила в новые отношения. После развода родителей Вэл не мог найти себе места, потому что ему не нравилось в Лос-Анджелесе. Он метался между отцом и матерью, также был привязан к своим братьям. В одном из интервью он охарактеризовал их и сказал, что у младшего брата прекрасное чувство юмора и с ним всегда весело проводить время, а старший брат очень творческий, разносторонний и с высоким интеллектом. Младший брат страдал приступами эпилепсии и в юном возрасте не смог перебороть очередной приступ, когда находился в бассейне.

Что касается обучения Вэла, среднюю школу юных профессионалов он окончил в Лос-Анджелесе. Ближе к совершеннолетию Килмер поступил в высшее учебное заведение в Нью-Йорке. Он был самым младшим учеником на курсе. Там он обучался музыке и искусству. Поначалу Вэл добивался успехов, а позже ему сообщили о смерти младшего брата. Начинающий актер трудно переживал это известие и потерял интерес к учебе. Чуть позже он переключился на классическое искусство и добился в нем хороших успехов, выступая на сцене.

Начало карьеры

В возрасте 22 лет Вэл впервые вышел выступать на сцену. Первый его опыт был в театре, где он был под большим впечатлением и радовался большому количеству людей, которые смотрели за его игрой. В течение следующих трех лет Вэл практиковал свои навыки ораторского искусства на сцене и набирался опыта.

Благодаря тому, что Вэл изучал много ролей для сцены, он читал огромное количество литературы. Ему и самому нравилось писать и к 25 годам он выпустил свой сборник «Мой рай после ожогов». Тогда Килмер был еще не столь популярен, поэтому количество экземпляров этих сборников было ограничено. Но, как ни странно, их быстро раскупили. В настоящее время найти печатный вариант издания практически невозможно.

Первый дебют в киноиндустрии был в возрасте 24 лет в фильме «Топ-секрет». Помимо своей роли Килмер также исполнил там все песни и позже выпустил альбом под именем роли, которую сыграл – Ника Риверса. Чуть позже Килмеру предложили роль еще в одном фильме, но она ему совсем не понравилась, и он отказался. Он признался, что все-таки отдает предпочтение сцене, где чувствует энергетику людей, а не экранам камер, где на съемочной площадке всего несколько человек.

В 1986 году Вэл играл в свою роль в фильме «Супероружие», в котором главная роль досталась Тому Крузу. Фильм заработал более трехсот миллионов долларов в мировом прокате.

На съемках фильма «Уиллоу» Вэл познакомился с Джоанн Вэллей, за которой принялся ухаживать. Он оказывал ей знаки внимания, дарил цветы, приглашал на прогулки. Ему удалось привлечь ее внимание и в 1988 году Килмер уже сделал ей предложение руки и сердца, на которое Джоанн согласилась. После свадьбы в течение четырех лет они стали счастливыми родителями дочки Мерседес.

Фильм «The doors», в котором Вэл сыграл главную роль, кинокритики восприняли негативно, а вот самим зрителям пришелся по душе. Килмеру удалось на 100% вжиться в роль и очень правдоподобно исполнить трагедию, именно поэтому зрители поверили актеру и отдали свое признание. Также Вэл самостоятельно исполнил в фильме все песни Моррисона, которые было крайне трудно отличить от оригинала. Определенно, это был очередной дебют Килмера.

Пик популярности пришелся после сыгранной роли легенды Америки в фильме «Истинный роман», которая оказались Вэлу по уровню.

Килмер был чрезвычайно талантлив и справлялся буквально с любой ролью, поэтому именно он был выбран главным героем в фильме «Бэтмэн навсегда».

Когда дочери Килмера было уже шесть лет, появился второй ребенок – Джек. Но после его появления супруги стали часто ругаться и вскоре официально развелись.

В 1995 году Вэл Килмер снялся в фильме «Схватка» в роли преступника. Несмотря на то, что это была второстепенная роль, Килмеру удалось получить награду «Лучший киноактер второго плана» и «Самый желанный мужчина».

После 2000-х годов Килмер переключился на фильмы другого жанра – боевики, триллеры и фантастику. Ему нравились сюжетные линии и съемки проходили для него гораздо интереснее. Например, в 2008 году в триллере «Преступник» Килмер был в роли убийцы – заключенного, приговоренного к пожизненному заключению. Вэл передал всю обиду на тех, кого он мстительно убивал за свою семью.

В фильме «паровой эксперимент» 2009 года Килмер потрясающе сыграл сумасшедшего ученого, который ставил опыты над людьми и требовал опубликовать его теорию в газете. Он настолько вжился в роль, что помогло зрителям прочувствовать атмосферу фильма.

В фильме «Красная планета» Килмер сыграл роль Робби Галлагера, который принимает участие в попытках спасти Землю от глобальной катастрофы. После многих попыток Робби сдается и уже готов принять удар смерти на себя, но обстоятельства складываются удачно и оказывается, что на Марсе есть кислород и персонаж Килмера остается в живых. По-настоящему захватывающий фильм, который позволяет задуматься о будущем всей планеты Земля.

В 2010 году Вэл Килмер исполнил роль в фильме «Супер Макгрубер», который тоже не остался незамеченным. Фильм собрал больше девяти миллионов долларов, несмотря на средний рейтинг в Америке. В фильме довольно специфичный юмор, поэтому только половина критиков дали положительную характеристику.

В 2012 году Килмер был в главных ролях в причудливом фильме «Четвертое измерение». Режиссерами были представители трех разных стран, и у каждого из них было свое представление о фильме, поэтому он получился довольно удачным. Забавно, что каждый автор имел свои интересные требования, некоторыми из таких требований были, например, что у одного актера не должно быть некоторых зубов, или что кого-то из персонажей должно сыграть животное.

Вэл Килмер продолжал сниматься в боевиках и триллерах. В 2017 году он исполнил роль Герта Рафто в детективном фильме «Снеговик». При бюджете 35 миллионов долларов, фильму удалось собрать около 45 миллионов долларов.

Личная жизнь

Дела Вэла Килмера за кадром держали под контролем СМИ, включая связи с Шер, Мишель Пфайффер и Синди Кроуфорд – возлюбленных Вэла.

Килмер женился на актрисе Джоанн Вэллей, с которой познакомился на съемках одного из фильмов в 1988 году.

В январе 2015 года сообщалось, что Килмер был госпитализирован после того, как ему сделали экстренную операцию на горле. В апреле 2017 года он наконец подтвердил давние слухи о том, что борется с раком горла. В конце года актер рассказал о том, как все изменилось после того, как ему поставили диагноз. «Я расстраивался, когда такие вещи, как Оскар и признание, не удавалось мне получить» - говорил Килмер. Он поделился более подробной информацией о своем опыте в качестве больного раком в своих мемуарах 2020 года «Я твой Гекльберри», рассказав, что бывшая девушка Шер помогла ему пережить некоторые из его самых тяжелых времен.

Из-за опухоли горла у Вэла имелись некоторые проблемы с речью, и даже по его голосу было понятно, что с ним что-то происходит. Он уже не мог исполнять песни в фильмах, как делал это раньше.

На данный момент известно, что с ним все в порядке. И в 2020 году в прокат выйдет фильм с его участием «Топ Ган: Меверик».