Том Круз

Том Круз

актёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Tom Cruise
РОСТ:СМ 170
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1962-07-03
ВОЗРАСТ: 59 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Сиракьюс, Нью-Йорк, США
ЗОДИАК: Рак
ЖАНРЫ: ДРАМА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Том Круз

Детство

Том Круз родился в 1962 году в городе Сиракьюз, Нью-Йорк. Том вырос в большой семье. Но, к сожалению, он и три его сестры переживали сложный период детства. Их мама работала дефектологом. Отец был инженером, но с работой у него не складывалось. Он постоянно находился в поисках идеального варианта для себя и переезжал из города в город, а его большая семья была вынуждена путешествовать за ним. Но ни это стало основной проблемой для всех. Отец Круза был настоящим тираном и регулярно грубил жене и детям. Он постоянно придирался к своим домочадцам и побои стали уже частью их жизни. Кроме этого, денег в семье катастрофически не хватало. После нескольких лет кошмаров. Когда Тому было 12 лет отец их бросил. Матери пришлось одной воспитывать четырех детей. Чтобы хоть как-то прожить она трудилась на нескольких работах. Видя, насколько трудно приходится маме. Дети тоже стали брать посильную подработку после школы.

Постоянные издевательства отца не могли ни сказаться на психологическом состоянии Тома. Он рос очень зажатым, закомплексованным мальчиком. К этому прибавился комплекс, связанный с внешностью. У Круза были очень кривые передние зубы. Из-за этого он редко улыбался, а если и делал это, то старался закрыть рот рукой. У Круза был еще и неврологический диагноз – дислексия. Оно проявлялось в том, что Том неправильно воспринимал текст. Такая особенность передалась ему от матери, у которой в детстве была точно такая же проблема.

Все это сказалось на общей успеваемости в школе. Тома даже перевели в специальный класс. Но со временем он смог догнать сверстников и наверстать пробелы в знаниях и продолжил учебу в обычном классе.

К кривым зубам и отставании от товарищей прибавился еще один комплекс – невысокий рост. Из-за этого он вбирал себе в друзья таких же невысоких ребят, чтобы не выделяться ни их фоне. Чуть увеличить свой рост Круз решил с помощью спорта и стал активно тренироваться. Больше всего ему нравились единоборства. В один момент он даже решил для себя, что мечтает связать свою жизнь со спортом и профессионалом. Но несчастный случай внес свои коррективы. Однажды на тренировке он случайно повредил колено. Врачи в один голос утверждали, что дальнейшие занятия спортом приведут Тома к инвалидности. Естественно, в приоритете у парня было здоровье, и он понял, что его мечте не дано осуществиться.

После Круз решил связать свою жизнь с религией и стать священником. Для этого он даже поступил в духовную семинарию и проучился там год. Но в один из дней его попросили исполнить роль в школьном мюзикле. После этого 16-летний Том наконец-то понял кем хотел стать всю жизнь – актером. В этот же период его мать второй раз вышла замуж. С отчимом у Круза сложились отличные отношения, и он до сих пор с теплотой вспоминает о нем. Родной отец актера умер от онкологического заболевания в 1984 году.

Карьера

В 1980 году Круз решает круто изменить свою жизнь и переехать в Нью-Йорк для построения карьеры. Там он посещает почти все кастинги, которые ему удается найти. На поиски работы ему потребовался год, когда ему предложили принять участие в картине «Бесконечная любовь». Далее актера приглашали в несколько фильмов на эпизодические роли. Только в 1983 году ему предложили главную роль в фильме «Рискованный бизнес». В прокате картина имела огромный успех и принесла своих создателям 65 миллионов долларов.

Однако настоящей звездой Круз почувствовал себя после завершения съемок фильма «Топ Ган». За этим фильмом последовали еще несколько, в которых роль актера высоко оценивали критики и признали его восходящей звездой с большим будущим. После выхода на экраны «Миссия невыполнима», где Том сыграл главную роль суперагента зрители во всем мире, по-настоящему полюбили актера. Именно в этом проекте он впервые выступил не только в качестве актера, но и как продюсер. Не менее успешной для Круза стала роль Лестат в ленте «Интервью с вампиром».

В 1996 году Крузу присудили поистине ценную награду – «Золотой глобус» и вместе с тем номинировали на премию «Оскар». После ошеломительного успеха первой «Миссии» в 2000 году на экранах появилась ее вторая часть. Она также полюбилась зрителям и принесла в карман продюсеров и режиссеров сотни миллионов долларов кассовых сборов.

Круза нарасхват приглашали на съемки знаменитых проектов и предлагали в основном главные роли. Карьера актера стремительно развивалась и его имя стояло на первых строчках титров самых популярных фильмов, таких как «Война миров», «Операция валькирия» и др.

Затем была выпущена третья часть «Миссии», которая называлась «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Стоит отметить, что Круза всегда приглашали на съемки этого успешного проекта.

В 2010 году Круз снялся в фантастическом боевике «Обливион». Эту ленту очень высоко оценили зрители и она удостоилась высоких отзывов и оценок от критиков. Через несколько лет Том Круз снова появился на экранах в фантастическом проекте «Грань будущего». Так получилось, что именно фантастика стала основным жанров в котором снимался актер. Этот фильм снова получил восторженные отзывы от посетителей кинотеатров и критиков.

В 2016-м Том порадовал своих поклонником новой картиной «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся». Фильмография актера пополнилась также картиной «Мумия», которую выпустили в прокат в июне 2017-го.

В 2018 году на экраны вышла уже шестая часть картины «Миссия невыполнима», в которой снова задействован Том Круз.

В 2021 году на экранах ожидается выход нового фильма с участием Круза. «Топ Ган: Мэверик» - история о смелом летчике-испытателе, который вынужден бороться со своими страхами.

 

Личная жизнь и религия

У Тома Круза был официально женат три раза. Первый раз он скрепил себя узами брака с Мими Роджерс в 1987 году. Их семья просуществовала три года и жили они вполне дружно. Паре пришлось развестись, так как Том не захотел переезжать с супругой в Лос-Анджелес.

Вскоре после развода он встретился с Николь Кидман. Случилось это при съемках картины «Дни грома». Влюбленные быстро поженились и прожили вместе одиннадцать лет. При этом многие считали их союз образцовым. У пары долго не получалось родить своих детей, поэтому они приняли решение усыновить двоих малышей. В 1999 году Тома и Николь пригласили исполнить роль супружеской пары в фильме «С широко открытыми глазами». По сценарию картины муж с женой постоянно выясняют отношения из-за различных семейных трудностей. Такой опыт стал для семьи Круз пророческим и спустя два года крепкий брак полностью развалился. Основной проблемой развода была названа постоянная занятость каждого из них на работе. После развода по обоюдной договоренности Том выплатил бывшей супруге порядка 10 миллионов долларов.

В 2001 году мировые СМИ разразились новостью о том, что Том Круз закрутил роман с его партнершей по фильму «Ванильное небо» Пенелопой Круз. Влюбленные повстречались три года, но официально свои отношения не укрепили. Пенелопа не смогла справиться со своей ревностью Тома к его бывшей жене и именно это послужило причиной их разрыва.

Со своей третьей супругой Круз познакомился в 2005 году. С Кэти Холмс у актера были красивые и романтичные отношения. Предложение своей избраннице Том делал, когда их совместной дочери исполнилось полгода. Несмотря на то, что Круз всегда мечтал иметь большую и крепкую семью и очень любил супругу, их прекрасный брак просуществовал шесть лет. А причиной развода послужили своеобразные взгляды на жизнь актера и его чрезмерное увлечение религией.

В 2015 году Том увлекся Эмили Томас, которая работала у него ассистенткой. Девушка моложе актера на 31 год, но этот факт абсолютно не влияет на их отношения.

Актер вот уже много лет исповедует саентологию. Том активно участвует в различных программах своего учения и помогает распространять ее по миру. Однажды в интервью Круз признался, что избавился от детского заболевания дислексии именно благодаря учению Хаббарда.

Одно время фанатизм актера приобрел более адекватные масштабы. Произошло это в период его брака с Николь Кидман. Отец актрисы был психологом и ему удалось повлиять на отношение зятя к религии. Но после развода Том снова с головой погрузился в саентологию. Более того, в 2004 году Том выступил с заявлением, что психиатрия – опасная наука и он всячески против нее. Актер объяснил это тем, что основателей науки были нацисты и во всем мире следует ее запретить.